عليها الابتعاد عن الفطر في بداية الدورة الشهرية وتناول اللحوم قليلة الدهون والمكسرات
غذاء المرأة بعد الأربعين يساهم في تعديل الهرمونات والتفاعلات الداخلية!
إن مراقبة صحة المرأة بعد الاربعين مهمة جداً حيث إن هناك العديد من التغيرات التي تطرأ عليها من التغيرات في تركيبة الجسم ومركباته «دهون، سوائل، عضلات، عظام» وكذلك يحدث بعض التغيرات في الهرمونات، وللأسف لوحظ ان هناك كذلك تغيرات في طبيعة الغذاء المتناول حيث لوحظ على نسبة من السيدات اللاتي يعانين مع بعض أعراض مبكرة مثل الآلام المختلفة، ارهاق، قلة نوم انتفاح في المفاصل، صداع وغيرها من الأمراض التي تبدأ المرأة بالشعور بها تكون ناتجة من طبيعة غذائها فمثلا لوحظ في الأبحاث العلمية أن هؤلاء السيدات يتناولن كميات كبيرة من الكربوهيدرات بمعدل 62٪ من السعرات اليومية تكون نسبة السكريات المعاملة «سكر» تمثل 75٪ من هذه الكربوهيدرات كما أن تناولهن للأغذية المالحة تزيد عن المعدلات الطبيعية ويتناولن كمية كبيرة من الحليب ومنتجاته كاملة الدسم!
سوف نحاول هنا أن نقدم بعض النصائح للاخوات اللاتي يعانين من الأعراض سابقة الذكر أو بعضها ويفضل أن يبدأن البرنامج الغذائي في الفترة التي تبدأ فيها الدورة الشهرية في أول يوم لها(Luteal phase)
٭ الجزء الأول من البرنامج الغذائي هو الابتعاد عن العناصر التالية:
1 - السكر الأبيض «قدر الامكان».
2 - الحلويات.
3 - الخبز الأبيض أو منتجاته.
4 - المشروبات الغازية.
حيث لوحظ ان هذه الأغذية التي يجب الامتناع عنها والحد منها لها تأثير على زيادة نشاط نوع من أنواع الخمائر التي تؤثر على صحة المرأة مما يؤدي إلى حدوث الأعراض سابقة الذكر.
لذلك يجب على المرأة استبدال المأكولات سابقة الذكر «الحلويات» بأغذية تساهم في زيادة نشاطها وحيويتها الخضروات بأنواعها المختلفة، كما انه ينصح بالحد من الفطر (mushrooms) والجبن الأزرق والحد من استخدام الخل بشكل كبير.
كما أنه ينصح بالحد من الدهون والأغذية المقلية وكذلك الأغذية التي تحتوي على المضافات والملونات وينصح كذلك باستخدام بعض الزيوت الحيوية التي ترفع من القوة والنشاط وتحد من الأعراض المبكرة لسن اليأس مثل زيت الزيتون، وزيت السمسم ويمكن أن تستخدم في الطبخ أو تضاف للأغذية الطازجة مثل السلطات.
ويمكن للمرأة استخدام اللحوم قليلة الدهون والأسماك وبعض المكسرات ويمكن لها استخدام الزبادي. كما ننصح في هذه الفترة من البرنامج الغذائي الحد من الفواكه المحتوية على نسبة كبيرة من سكر الفركتوز.